Как подкасты стали такими популярными и почему это хорошо. Лонгрид. • Разговоркинг

Как подкасты стали такими популярными и почему это хорошо. Лонгрид.

Большинство людей предполагают, что подкастинг был изобретен Дэйвом Вайнером. Вайнер разработчик программного обеспечения, который помог создать действительно простой канал получения обновлений (в народе известный как RSS), который он использовал для доставки своей передачи, Morning Coffee Notes.

Dave Winer

Подкасты были популяризированы личностью с MTV – Адамом Карри, известным как “Podfather”, через его шоу Daily Source Code. iTunes начал транслировать подкастыв июне 2005 года.

Joe Rogan & Adam Curry

По состоянию на 2019 год, существует более525 000 активных подкастов, с более чем 18,5 миллиона эпизодов производства. 73 миллиона американцев, или 26% населения США, слушают подкасты ежемесячно, а 17%, или 48 миллионов человек, слушают еженедельно.

Аудитория подкастов постоянно растет со скоростью от 10 до 20% в год, тенденция, которая, по-видимому, будет продолжаться по крайней мере в ближайшем будущем. Подкасты являются одними из самых известных культурных феноменов в Соединенных Штатах, за последнее десятилетие или около того.

Что же привело к их популярности? Что особенного и уникального в этой форме СМИ, которая привлекла так много людей, так быстро? И почему это позитивное развитие событий?

Расскажи мне историю.

Joe Rogan

Люди думают историями. С самого раннего возраста наш мозг тяготеет к нарративам. Как заметил психолог Джонатан Хайдт – “Человеческий разум – это процессор историй, а не логический процессор.”

Истории важны для формирования нашего понимания своего места в мире. Нейроэкономист Пол Зак обнаружил, что сюжеты, основанные на персонаже, заставляют наш мозг выделять окситоцин – нейрохимическое вещество, которое играет важную роль в чувстве сопереживания другим людям.

Дженнифер Аакер из Стэнфордского университета отмечает: что мы помним информацию больше, когда она передается как часть повествования “до 22 раз больше, чем только факты.”

Рассказывание историй, по-видимому, имеет эволюционныекорни, поскольку оно может способствовать развитию сотрудничества между людьми в обществе, и те, кто рассказываетхорошие истории, часто являются предпочтительными социальными партнерами и, вероятно, имеют больше детей.

Подкасты предлагают особую возможность поделиться невероятными историями. Даже подкасты, которые фокусируются на более абстрактных темах или прикладных знаниях, используют рассказывание историй, чтобы оживить предметы. В них вы не чувствуете, что читаете учебник. Некоторые подкасты помогают слушателям понять концепции в области инвестирования или бизнеса, показывая, как гости подкаста применяют различные стратегии, а также делясь человеческой историей за финансовые достижения.

Я останусь на некоторое время.

Одним из аспектов подкастов, который делает их такими эффективными средствами для повествования историй, является длина большинства шоу. Подкасты могут быть довольно длинными — это вряд ли редкость, чтобы найти эпизоды, работающие в течение близкого или более одного часа. Они часто имеют высоко вовлеченнуюаудиторию, которая глубоко заинтересована в теме, и поэтому готова слушать в течение длительного времени.

В результате, есть время, чтобы работать через истории, и действительно исследовать на более глубоком уровне. Это позволяет слушателям больше вкладываться в рассматриваемую тему. Это не означает, что более короткий подкаст не может захватить аудиторию и эффективно, но иногда дольше бывает лучше, так как это позволяет лучше развивать историю.

Kuji Podcast

Я могу себе это представить.

Один мой хороший друг – скептик в подкастах. Он не понимает, почему так многие из нас любят слушать подкасты, когда мы могли бы смотреть видео на подобные темы, даже лучше, документальный или кинофильм.

Для меня одна из самых сильных вещей в подкастах – это отсутствие визуальных эффектов, это требует от нас использования своего воображения. Когда я слышу эту американскую жизнь, я получаю возможность нарисовать картину интервьюируемого и других персонажей его или ее истории. Мне позволено представить себе выражение лиц людей, температуру и влажность воздуха в тот день. Я создаю всеобъемлющую, движущуюся картину того, что происходит. Никто мне его не дает в готовом виде.

Эмма Родеро – профессор коммуникации в Университете Помпеу-Фабра в Барселоне, провел обширное исследование того, как люди взаимодействуют со звуком. Родеро отмечает, что аудио требует от нас обработать историю, как мы ее слышим, и действительно нарисовать собственную картину происходящего. Как выразился Родеро – ” … вы постоянно строите свои собственные образы истории в своем уме, и вы создаете свое собственное производство…..и это, конечно, то, что вы никогда не сможете получить с помощью визуальных средств массовой информации.”

Отсутствие фотографий и видео стимулирует наше воображение и дает нам некоторую творческую лицензию на создание историй в нашем собственном сознании.

Способ скоротать время.

Я не большой поклонник многозадачности. Есть довольно много исследований, предполагающих, что это не работает. Многозадачность делает нас менее продуктивнымии не очень хорошо приспособлена к тому, как функционирует наш мозг. Гораздо лучше сосредоточиться на одной вещи, эффективно завершить ее, а затем двигаться дальше. В эпоху отвлечения внимания способность сосредоточиться и погрузиться в глубокую работу становится более ценной, чем когда-либо.

Однако не каждая задача, которую мы выполняем, создается равной. Езда на работу и с работы на переполненной автостраде, может быть сделана эффективно, пока мы держим глаза на дороге. Поездка на автобусе или поезде еще менее требовательна в умственном отношении, хотя она может быть умопомрачительной.

Подкасты, таким образом, идеально подходят для прослушивания во время вождения или езды на поезде. Вы можете взаимодействовать с тем, что вы слышите, и получить глубокую стимуляцию, что делает вашу поездку более продуктивной. Если вы отвлекаетесь на 30 секунд, вы не будете полностью потеряны (и можете быстро вернуться к тому, что вы пропустили).

Радио, за редким исключением, редко предлагает столько же содержания (и обсуждения на нишевые темы), как подкасты. Между тем, аудиокниги, как правило, требуют большего внимания. Я обнаружил, что когда вы пропускаете несколько мгновений, вам труднее переориентироваться. Таким образом, подкасты могут быть идеальным спутником ежедневных поездок или поездок на дальние расстояния.

SEGO ZAVTRA

Фейковые новости здесь не продаются

“Фейковые новости” существовалина протяжении всей человеческой истории, иногда принося тяжелые последствия. Сегодня, поскольку мы проводим большую часть нашей жизни в интернете, потенциал для быстрого распространения поддельных новостей вырос. Будь то ложные истории (часто распространяемые через платную рекламу), распространяемые через Facebook, чтобы повлиять на политику, или когда платформа обмена сообщениями Whatsapp используетсядля распространения политических неправд, это явление, скорее всего, не закончится в ближайшее время. Более того, благодаря разработкам в искусственном интеллекте можно создать очень убедительное видео и аудио, которое на самом деле является явно ложным. Когда речь заходит о том, чтобы отличить факты от вымысла, наше будущее кажется довольно мрачным.

С помощью подкаста вы не сможете создать фейковую новость и сразу видите человека насквозь. Его точка зрения, стиль общения и общее мировоззрение становятся привычными. В мире, где истина часто скрыта за лабиринтом обмана и дезинформации, нам нужно что-то заслуживающее доверия, чтобы обратиться, чтобы помочь нам понять, что реально, а что нет. подкасты могут полностью заполнить эту роль.

Это возможно для участника подкаста – лгать, или поделиться только частью правды. Однако шансы подкаста последовательно лгать, продолжая создавать аудиторию и получая сильные рейтинги слушателей, не высоки. Кроме тех, кто нацелен на аудиторию, которая заинтересована в преднамеренной лжи себе (или в подтверждении существующих ложных убеждений), ведущие должны стремиться быть подлинными и честными, если они надеются на успех.

Почему рост подкастов так позитивен?

Когда дело доходит до подкастов, я оптимист. Я не верю, что у них есть возможность решить все наши проблемы, но какая форма СМИ это делает?

Подкасты позволяют нам принимать мощные истории, с которыми мы можем тесно взаимодействовать. Мы можем стимулировать наше воображение, изучая при этом целый ряд новых тем. Богатство человеческого опыта находится у нас под рукой. Подкасты также предлагают потенциально более надежную альтернативу множеству ложной информации там. И да, подкасты являются отличным компаньоном при коммутировании, независимо от того, едете ли вы вниз по 405, застряли на поезде 4 в Манхэттене или перемещаетесь из точки А в Точку Б, в любом другом месте на планете.

Никогда раньше ничего из этого действительно не было возможно. За эту чудесную среду мы в долгу благодарности. Итак, выпьем за вас, Дейв Вайнер. Спасибо вам за то, что вы создали.

Другие статьи

Содержание